Телефон доверия себе

назад

Алекситимия: зачем нам нужны эмоции?

Алекситимия: зачем нам нужны эмоции?

Вы помните свой первый портфель? А снятся ли вам сны? Если вы дали положительный ответ, скорее всего, вы не страдаете подавлением эмоций и связанных с ними воспоминаний. Если же ваш ответ «нет», вы рискуете забыть нечто более важное, а именно – как сделать себя счастливым. Срочно исправляйте это!

Что вы сейчас чувствуете? Только не описывайте ситуацию, а назовите одним словом эмоцию, которую испытываете. Это может быть интерес, страх, волнение, тревога, вина, отвращение, тоска или грусть, а может быть, блаженство или радость? Давайте разбираться, что такое эмоции и для чего они даны человеку.

Психика человека очень сложная и состоит из множества понятий и процессов. Есть её составляющие, которыми мы очень гордимся: интеллект, личность, самосознание, целеполагание, жизненный опыт – всё то, что нас отличает от животных. А вот эмоции, которые нас с животными роднят, это физиологический параметр, но в обычной жизни большинством из нас игнорируются, забываются или считаются чем-то незначительным, а иногда и того хуже, чем-то позорным или банальным проявлением слабости. Но именно потому, что эмоции есть у нас с самого рождения и роднят нас с животными, они являются важнейшей частью нашей психики. Здесь важно понимать, то что нас отличает от животных, появляется не само собой, а в течение долгого времени в процессе взросления и воспитания. Однако фундаментом всё равно будут эмоции, которые являются основой личности человека, его интеллекта, самосознания, целеполагания и тд. Другими словами, именно эмоции определяют, каким человеком вы являетесь. Именно поэтому так важно в них разбираться.

6671c591f7727e6a0c5b05d10dd49e30.jpg

Вернёмся же к вопросу: «Что вы сейчас чувствуете?». Если вы отвечаете, «я чувствую, что..» - это не чувства, а описание ситуации. Чувства и эмоции очень просты и, как правило, обозначаются одним словом: злость, стыд, страх, одиночество, грусть, тоска, отчаяние, зависть, ярость, обида, неловкость, смущение, ненависть, гнев, опустошение, нежность, печаль, радость и тд.

Функция эмоций и чувств, а также ощущений сигнализировать о наличии у нас какой-то потребности. Принцип такой: у нас есть некие потребности, о существовании которых мы узнаём благодаря эмоциям и ощущениям. Которые в свою очередь, побуждают нас к тем или иным действиям. А уже по завершению действия мы делаем вывод, насколько удовлетворена была потребность. Прослеживается такая цепочка: потребность – эмоция – действие – вывод. Например, потребность в энергии даёт сигнал эмоции голода, мы начинаем действовать – питаться и делаем вывод, насколько мы удовлетворили свою потребность, насытились ли. Другой пример: потребность (безопасность) – эмоция (страх) – действие (избегание) – вывод (защита). Надо сказать, животные проходят эту последовательность филигранно, без задержек, остановок и прерывания. Человек же, наоборот, способен останавливать или даже прерывать этот процесс на любой из стадий. В быту это называется – ТЕРПЕНИЕ. Но терпение на регулярной основе приводит к тому, что человек перестаёт чувствовать свои эмоции, а те перестают действовать нормальным образом. Это явление называется – АЛЕКСИТИМИЯ (от греч. «нет слов для чувств»).

99e31b9d-7671-4578-a856-ffffa9278f74.jpeg

Алекситимия развивается в детском возрасте. Такие люди растут в семье деспотичных матери или отца, которые воспитывали универсального солдата. По статистике в России алекситимией страдают 40% мужчин и 15% женщин. Таких женщин характеризует нацеленность на успех, но не на то, чтобы быть и чувствовать себя женщиной. У мужчин всё намного сложнее. Они отличные планировщики, экономисты, такие мужчины перфекционисты и могут вынести мозг своим близким, которые в чем-то неаккуратны. Для них очень важен режим. Им свойствен секс без любви; более того, любви они вообще боятся, потому что в этом случае может проявиться то, чего они не понимают и не знают о себе.

Взаимоотношения с такими людьми опасны и вот почему. Алекситимик по сути своей тиран, но не в смысле – мучитель. Он может привлекать и располагать к себе, но когда входит в следующую фазу, он становится закрытым, недоступным. Он и для себя самого и для партнёра обнуляет всю наработанную ранее близость и снова выводит отношения на социальный барьер. Говоря проще, сегодня он будет казаться нежным и внимательным, готовым подарить вам весь мир, а уже завтра решит, что всё это было не по-настоящему и к нему никак не относится.

Существует три разновидности прерывания эмоционального контакта:

«Не чувствуй»

Это прерывание между потребностью и ощущением эмоций. Такое возникает, когда родители вообще не уделяют внимание эмоциональному воспитанию и эмоциональному контакту с ребёнком. Такому «воспитанию» характерны фразы: «забудь», «не плачь», «не злись», «никому это не нужно», «никому это неинтересно», «какая разница, что ты чувствуешь». И спустя время, человек научается прятать свои эмоции и чувства так глубоко, что для него самого они становятся неочевидны. Во взрослом состоянии это приводит сразу к нескольким пагубным последствиям. У таких людей большие трудности в построении отношений на основе эмоций, в выстраивании эмоционального контакта с партнёром. Эмоции других людей, как и свои собственные, становятся для него далёкими, чуждыми и непонятными. Как правило, люди с такой проблемой компенсируют это, развивая интеллект или какие-то другие навыки, не связанные с эмоциями.

Во-вторых, собственные эмоции для человека, если они всё же прорываются в сознание или в ощущения, становятся непонятными и даже опасными. Даже в том случае, если они совершенно адекватны ситуации и не являются чем-то непереносимым для большинства других людей. Этот путь чаще всего приводит к химической зависимости, поскольку алкоголь и наркотики прекрасный способ ничего не чувствовать.

51d4090a879d915c1c2afa1f1904b22b.jpg

«Не делай»

Следующий вид прерывания эмоционального контакта, это прерывание между испытыванием эмоций и выражением их в жизни. Это совпадает с родительским посланием «не делай». В этом случае признаётся наличие эмоций, но ребёнку не позволяют воплотить их в то или иное действие. Такому «воспитанию» характерны фразы: «терпи», «прячь», «никому не показывай», «никто не должен знать, что ты злишься», «никому не признавайся, что ты в чём-то виноват», «не показывай свой страх». И повзрослев, человек сталкивается с тем, что у него огромное количество чувств, но он не представляет, что с ними делать и куда их деть. Обычно это приводит к двум разным сценариям. В первом человек сдерживает свои эмоции изо всех сил, но они всё же переполняют его и выплёскиваются наружу в неконтролируемых приступах. По такому принципу срабатывают панические атаки, которые являются сверхсильным выражением тревоги и страха. По этому же принципу срабатывают вспышки агрессии, когда человек длительно сдерживал свою злость.

Во втором сценарии невыраженные эмоции находят выход через тело, приводя к психосоматическим заболеваниям. Например, к болезни желудка – в случае не выраженной агрессии, или к кожным заболеваниям, если речь идёт о стыде.

70612751cc4d1a5d49c9a1de40414d0c.jpg

«Не думай»

Третий тип эмоциональных проблем – это прерывание между действием и деланием выводов. Ребёнку запрещают сравнивать полученный результат с тем, чего бы он на самом деле хотел. Родителями признаётся наличие у ребёнка эмоций и предлагается тот или иной способ их выражения. Однако, полученный результат, как правило, обесценивается. Например, если ребёнок жалуется на то, что его обижают в садике или школе, родители сводят к нулю эти эмоции по факту рассказа. «Обидели и ладно, сейчас же всё хорошо, зачем плакать?». Это неочевидная проблема, но во взрослом состоянии она приводит к тому, что человек не извлекает опыт из своих эмоциональных взаимодействий. Это проявляется в постоянных, циклических повторениях одного и того же сценария. Это люди, которые постоянно со всеми ссорятся и уходят в новое место. Это люди, которые постоянно меняют работу, меняют отношения, не могут усидеть на одном месте. Таким образом, хотя эмоции ими ощущаются и даже воплощаются в действия, всё равно теряют свою функцию, а потому никакая жизненная ситуация не проживается ими до конца.

Как избавиться от алекситимии

Когда человек постоянно тревожится, как бы игнорируя своё состояние, это неизбежно приводит к проблемам со здоровьем, связанных с психосоматикой. Сегодня это медицинский факт и психосоматические расстройства включены в МКБ (Международный каталог болезней), куда входят болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, головные боли, астма и др. 

Временная или ситуативная алекситимия, которая, скорее всего, связана с каким-то кризисным событием, с какими-то свежими обстоятельствами, которые вызвали эмоциональное онемение – нормальная реакция психики. Однако затягивание данной проблемы чревато, необходимо хоть и понемногу, но начать разбирать причины её возникновения. Это можно делать самостоятельно или со специалистом психологом.

7642afec4557a99b684906e25e206b10.jpg

Алекситимия хроническая, которая тянется с раннего детства, весьма сложна к самостоятельному перевариванию. Вы можете годами учиться распознавать эмоции, тренироваться, что называется «на кошках» при просмотре фильмов, но намного быстрее и эффективнее работа пройдет под кураторством психотерапевта. Людям с ранней алекситимией необходимо работать над развитием своей эмоциональной осведомлённости посредством саморефлексии, терапии и других вмешательств. Обучение распознаванию телесных ощущений, выявлению триггеров и использованию когнитивных стратегий для понимания и обозначения эмоций может стать спасением.

Однако многие считают, что начинать следует с телесно-ориентированной терапии. Это метод в психологии, который позволяет устранить психологические проблемы, работая с телом. Как известно, тело помнит всё, что когда-либо с ним происходило, особенно выразительно оно хранит подавленные эмоции. Во время сессии психосоматотерапии удаётся узнать, какие чувства были подавлены, на кого они были направлены. По завершению курса человек корректирует свои способы выражения эмоций, чем гармонизирует свои отношения с самим собой и окружающим миром.

ПАМЯТКА ЭМОЦИЙ

Таблица эмоций и чувств.JPG

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
28566 (за 24 часа) 762663 (за 30 дней) За последние сутки: 28566

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/