Телефон доверия себе

назад

Расстановки по Хеллингеру: спасение или модная дичь

Расстановки по Хеллингеру: спасение или модная дичь

Терапевтические, диагностические и бизнес расстановки как метод сегодня весьма популярны. Сталкиваясь с ним впервые, очень сложно поверить в реальность происходящего. Рассказываю, эффективна ли данная практика, и какие риски она может нести.

Метод системных расстановок – это синергия нескольких направлений психологического консультирования: скрипт-анализ Эрика Берна, первичная терапия Артура Янова, семейная психотерапия и психодрама. Выглядит это как работа по осознанию глубинных подсознательных процессов. Эта техника краткосрочной психопрактики может быть хорошим инструментом для работы с самим собой, своими семейными и деловыми системами. При этом в фокусе – поиск решения по запросу заказчика, а не собственно сам анализ проблемы.

Автором методики, как вы догадались, является немецкий философ и психотерапевт Берт Хеллингер. По мнению Хеллингера, все мы относимся к различным системам рода, семьи, организации, в которой работаем. Так вот главная его идея заключается в том, что каждая из этих систем живёт и развивается согласно определённым закономерностям. Нарушение этого порядка влечёт за собой сбой всей системы. Проявляться эти сбои могут как разлад между детьми и родителями, напряжение в отношениях супругов, странное взаимодействие с коллегами, проблемы с потомством, неуспешность, недостижение целей, а также в виде хронических заболеваний.

170af1030e20284a75e10bc2e718b8ab.jpg

Системные расстановки помогают разрешить свои внутренние конфликты, получить помощь в жизненном выборе, разрешить проблемы, связанные с работой, деньгами, страхами, болезнями. Метод помогает разобраться с незавершёнными родовыми программами, которые могут тормозить ваше устремление на счастливую полноценную жизнь.

Те, кто побывал на расстановках, говорят о некоей мистификации происходящего: они чувствуют особенную энергию расстановочного поля (коллективное бессознательное по Юнгу), наблюдают ошеломляющее совпадение с реальными событиями из жизни клиента (он же заказчик), поведение заместителей неведомым образом копирует реальных людей из истории заказчика. Но главной магией, по мнению участников, является мгновенная метаморфоза внутренней реальности заказчика, и, как следствие, реальные изменения в его жизни. Другими словами, расстановка позволяет увидеть и скорректировать нарушенный порядок системы, к которой относится заказчик, тем самым запустив процесс трансформации его жизни.

Как это делается?

С помощью заместителей (остальные участники расстановочного процесса, которые исполняют роли из истории заказчика). Стоимость участия в качестве заместителя всегда в разы дешевле. Чтобы вы понимали, если заказчик платит от 40.000 рублей за один запрос до 500.000 рублей, то заместители могут «проработать» свои проблемы куда за меньшие деньги: от 500 рублей до 18.000 рублей за день расстановок. Стоимость зависит от опыта и раскрученности расстановщика, а также от локации проведения мероприятия.

Заказчик сам (иногда с помощью терапевта) назначает участников и расставляет фигуры участников в пространстве, как бы воссоздавая свою систему. Эта расстановка отражает его подсознательный образ ситуации. Далее заместители, погружаясь в полутрансовое состояние, рассказывают о своих ощущениях и переживаниях, будучи в роли людей, важных для заказчика. Так и распутывается клубок взаимоотношений. В основе этой работы лежит феномен «замещающего восприятия», когда заместители, не зная человека, чью жизнь «примерили» на себя, демонстрируют способность чувствовать то же, кого они замещают. Далее следуют свои техники и ритуалы, направленные на упорядочивание системы заказчика.

Главным показателем того, что всё прошло успешно является стабилизация до комфортного психологического и физического состояния заказчика. Человек получает исчерпывающую информацию о своей проблеме с точки зрения закономерностей систем. Приходит понимание и принятие происходящего, осознание контекстов отношений.

cc8586652a700a70d0ffa1afa612b3a5.jpg

Кому НЕ подходит

Это необычный опыт, жутко интересный, вызывает восторг, подобно детскому спиритизму (мы вызывали не пиковую даму, а какого-то волчка) но всё равно было весело. Однако люди с подвижной психикой могут не сдюжить такие экстремальные и волнительные эксперименты со своей душой. Не подходит такая практика и особо мнительным, впечатлительным и лояльным к гипнозу. Шизоидные типы личности и вовсе могут удариться во все тяжкие, создав кумира и подавшись в подобие сектантства.

Короче, люди мыслящие, стремящиеся к осознанности, взрослые и наполненные (как минимум образованием) могут решить все свои душевные проблемы с помощью рефлексии, на крайняк, с помощью психотерапевта, как я. Дальше, пожалуй, не пойду. Но почитать, изучить, проанализировать этот метод весьма полезно, каждый найдёт для себя тот самый ключ, по открыванию своей собственной темницы разума.

eaeb980e78cede1035dbb69d1b0387ea.jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
26167 (за 24 часа) 790595 (за 30 дней) За последние сутки: 26167

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/